首页>健康>生活保健>保健食品>红糖不能和什么一起吃 红糖与什么食物相克

红糖不能和什么一起吃 红糖与什么食物相克

来源:时尚资讯网2017-04-12 18:59:41编辑:容易

【导读】:红糖是一种很有营养的食品,但听说吃红糖也有很多要注意的禁忌,比如有些食物与红糖相克,一起吃了对身体不好。红糖不能和什么一起吃?红糖和鸡蛋可以一起吃吗?

红糖不能和什么一起吃 红糖和鸡蛋可以一起吃吗

红糖和鸡蛋可以一起吃吗

红糖为生活中的常用食品。中医认为,红糖性温、味甘,入脾经,《本草纲目》记载:砂糖(红糖)具有“和脾缓肝”、“补血、活血、通淤以及排泄恶露”的作用。

红糖和生鸡蛋不能一起吃,因为红糖与生鸡蛋相克,同食会引起中毒。

红糖不能和什么一起吃 红糖和鸡蛋可以一起吃吗

红糖不能什么食物一起吃

红糖+牛肉:腹胀

牛肉与红糖不能同食。牛肉是一种大众化的肉食,补益作用较强,营养成分容易为人体所吸收,有一定的食疗价值,但与红糖同食会产生不良生化反应,引起腹胀。

红糖+松花蛋:引起中毒

松花蛋不宜与红糖同食。皮蛋的有效成分容易和红糖产生化学反应。产生变性沉淀物,并且有一定的毒性,因此,是不可以一起吃的。

红糖+牛奶:营养价值降低

喝牛奶时不宜加红糖。红糖中的草酸会使牛奶蛋白质发生变性,引起消化功能失调,甚至阻碍铁等微量元素的吸收,从而发生“牛奶性贫血”。所以喝牛奶时不要加红糖,但可以适量加些白糖或冰糖调味。

红糖+豆浆:不利于营养的吸收

很多人在喝豆浆的时候喜欢加一些糖,特别是一些女性喜欢加红糖,但其实豆浆和红糖一起食用会大大破坏豆浆的营养成分。豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。因此喜欢甜味豆浆的女性最好选择白糖或冰糖,尽量不要在豆浆中加红糖了。

红糖+竹笋:对人体不利

红糖甘温,竹笋甘寒,食物药性稍有抵触。但所说的相克主要在于二者生化成分复杂。竹笋蛋白中含有16---18种氨基酸,其中的赖氨酸在与糖共同加热的过程中,易形成赖氨酸糖基,这种物质对人体不利。

红糖+含铜的食物

铜是人体必需的重要微量元素之一,它参与人体内多种金属酶的组成。人体缺铜可引起铁代谢紊乱,贫血、缺氧、骨骼病变、发育迟缓。由于锌、铜比值的增大,干扰胆固醇的正常代谢,导致冠心病的发生。缺铜又可引起心肌细胞氧化代谢紊乱,造成各种各样的心肌病变。食糖过多会降低含铜食物的营养价值。

日常食物中,含铜较多者有胡桃、贝类、动物肝、肾、豆荚、葡萄干等。因此,在人体缺铜,需以含铜食物进行弥补时,最好少吃糖。

红糖不能和什么一起吃 红糖和鸡蛋可以一起吃吗

红糖可以天天喝吗

红糖为生活中的常用食品。中医认为,红糖性温、味甘,入脾经,《本草纲目》记载:砂糖(红糖)具有“和脾缓肝”、“补血、活血、通淤以及排泄恶露”的作用。理论上是可以天天喝的,但任何东西过犹不及,一周喝三四次足够了。

相关阅读

精彩图片推荐